日本一直是台灣人的熱門旅遊勝地,然而,儘管大部分台灣人認為自己「對日本很熟」,在旅行日本的時候,仍有可能犯下嚴謹的日本人眼中的「失禮」禁忌。《ETtoday東森新聞雲》特別採訪長年推廣日本旅遊的旅行社梁姓總經理,以及從事旅遊業到過日本超過50次的日本達人Pat,分享台灣人最容易在日本旅行時闖下的「八大日本旅遊最失禮行為」。

一、任何要脫鞋的場合,脫鞋時鞋尖必須朝外
在日本旅行,到各種要脫鞋的觀光景點,只要看「鞋的脫法」,就能知道是不是日本人。在日本,只要必須要脫鞋的場合,日本人皆會在脫鞋後,把鞋子整齊擺放,並且讓鞋尖朝外。

二、壽司建議最好一口吃掉,不要分成兩三口
壽司最美味之處,便是在於一口吃盡其中的精華,也因為如此,大部分的壽司會作成一口吃掉的大小。對於日本料理師傅而言,客人如果分兩口吃完一貫握壽司,可是會讓師傅傷心,誤以為自己作得不夠美味的。不過,有許多食材份量較大的壽司,客人的吃法倒也是不受硬性規定。

吃握壽司時,依照日本人推薦,可以試著將壽司反拿,用魚肉沾少許醬油,再直接倒著入口,讓魚肉先碰觸到舌頭,才能體會此食材的真正美味之處喔!

三、泡湯毛巾不可碰到浴池
在日本旅遊,泡湯是決不可錯過的體驗。泡湯時通常會附上一大毛巾和一小毛巾,有些泡湯區會提供,有些溫泉旅館則要求客人要從房間拿出使用。要特別注意的是,大毛巾的功用在於泡湯後擦乾全身,小毛巾是為了包裹頭髮、擦拭臉上水漬等,不管哪種毛巾,都跟電視演的不一樣,不是用來搓背和在浴池內遮羞的。

四、大眾交通工具上禁止講手機
日本旅行時,電車和鐵路一定是旅客接觸最多的移動方式。然而在日本的電車禮節之中,只是一入車門,幾乎所有人的手機都會轉為震動,在車上不會發出電話交談聲響,最好連簡訊、通訊軟體的「登登登」聲音都別發出,才是對其他搭乘者的尊重。

五、拍照時不要拍到路人的臉
日本人是非常介意隱私權的民族,有日劇迷分享,看日劇時發現片中除了主角外,所有不小心拍攝入內的路人,臉上全被打上馬賽克。由此可見日本人對肖像權、隱私權的保護和尊重,因此到各風景區旅遊時,看到可愛的日本小孩或穿著特殊的日本人,千萬別隨意拍照,以免引起對方不快。

六、和式房間的壁龕,不是用來坐的
日本旅遊時一定會體驗的「和室」,其中總有一凹間處,日文稱為「床之間」,同樣也被稱為「壁龕」,通常為扁長形,是專門用來放置重要擺飾的地方,主要作欣賞之用,也是一個屋內重要的尊貴之地,此處不只不可以坐臥,最好也不要堆放任何物品。此外,在和室越靠近床之間的位子就為上位,是給最重要客人坐的地方。

七、不能邊走邊吃
對日本人來說,邊走邊吃的景象不只難看,更是無理到了極點。在日本旅遊時,不管遇到多美味想立即吃掉的東西,最好都還是找一個角落,吃完再走吧!

八、體驗抹茶文化時,絕對不要輕易移動茶點
抹茶文化有一定的禮節和擺放方式,許多台灣人為了愛拍照,而執意移動茶點的位置,此舉可是會惹惱茶道老師,讓對方覺得不受到尊重的。

除了以上八點之外,旅遊業者也分享,許多台灣旅客喜歡在飯店與同伴開對門互相大吼、把芥末直接放入醬油碟內反覆攪拌等細節,都是在旅行時會不小心失禮的小細節。不過不管日本的對於禮節有多少龜毛之處,出門旅行只要掌握旅遊地簡單禮節,保持良好開放的態度,就不用害怕過度失禮了。

 

資料來源:http://travel.ettoday.net/article/333994.htm

創作者介紹

地球村日語えあり絵亞理日語學習碎碎念及生活記事

Sharon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()