鋒面一波波難穩定,週末母親節(8日)北部恐有短暫陣雨。(photo by Héctor García on flicker- used under Creative Commons license)

鋒面一波波難穩定,週末母親節(8日)北部恐有短暫陣雨。(photo by Héctor García on flicker- used under Creative Commons license)

 

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】「週六(7日)有鋒面接近台灣,北部、及宜花東地區在母親節可能有短暫陣雨。」中央氣象局預報員陳伊秀1日受訪時表示,週二、週三(3至4日)的鋒面也是影響北部地區,民眾出門時需多留意天氣。天氣風險公司總經理彭啟明說,「5月全台正式進入梅雨季節,但連續好幾天陰雨綿綿的梅雨鋒面,要6月才會發生。」

陳伊秀表示,週日、週一(1到2日)主要是華南水氣東移籠罩全台,造成中部以北、東半部、及山南部山區有局部短暫陣雨或雷雨,「只有中部以南的平地地區較不受影響。」她指出,緊接著週二、週三鋒面接手影響台灣,但降雨影響以北台灣為主,中部以北地區、宜花東地區、及山區較易有降雨。另外,東南部地區須留意焚風發生。

「週三、週四(5到6日)因太平洋高壓增強,鋒面逐漸北移,但因白天氣溫飆高,西半部地區、東北部地區、及東半部山區需要留意午後熱對流短暫雨。」陳伊秀說,全台最高溫也是在這2天,西半部地區最高溫可達33度、而東半部地區最高則是31度。

陳伊秀指出,「週六會有另一波鋒面接近,也會帶來華南水氣,母親節當天在北部、及宜花東地區,都容易出現短暫陣雨。」全台氣溫微降1到2度,維持在22至31度之間

「本週(2至7日)天氣算是逐漸轉好。」彭啟明表示,雖中央氣象局發布5月全台正式進入梅雨季節,但按照以往慣例,真正陰雨綿綿的梅雨鋒面通常在5月下旬才會報到,而今年因聖嬰的影響會更晚一點,大約要6月才會到。他說,雖然梅雨晚到,但今年雨水還算豐富,暫不會有缺水的危機。

彭啟明認為,需要留意的是即將登場的反聖嬰現象,可能會在秋季登場,按照1998年反聖嬰的紀錄,中國長江流域將造成強降雨的現象,「全球都在關注長江流域是否會爆發洪水災害,而台灣的降雨也會略偏多。」

以1998年反聖嬰降雨的數據來看,4月降了198.82毫米、6月降雨高達476.48毫米,2個月份的降雨量都超過了參考的中位數值。

https://anntw.com/articles/20160501-KM7F

創作者介紹

地球村日語えあり絵亞理日語學習碎碎念及生活記事

Sharon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()