身穿筆挺的西裝、腳上是輕便的運動鞋——在日本的大街上,這幅打扮的金融人士急劇增加。這是因為鼓勵員工走路的金融機構出現增多。三菱UFJ銀行11月實施了一項根據參與員工的走路步數向公益組織捐款的活動。住友生命保險和日本生命保險也鼓勵員工穿運動鞋上班。為了促進員工的身體健康和為社會做貢獻,日本的金融行業正在颳起「走路風」。

     

三菱UFJ銀行根據員工的走路步數向公益組織捐款(東京都千代田區的總行前)

        

  「輕輕鬆鬆就能做公益」。三菱UFJ銀行在12月底之前,以日本國內的約4萬名員工為對象,實施根據員工走路步數向社會貢獻基金捐款的活動。該活動自願參加,通過智慧手機的APP來記錄每位參加者的步數。

        

  三菱UFJ銀行將把活動期間全部參加者的每日平均步數乘以100日元所得的金額捐給社會貢獻基金。該公司認為,如果走路使得員工保持身體健康,就能夠減少醫療費,可以把省下的醫療費捐出去做公益。

  

  為了方便走路,公司還建議員工上下班時穿運動鞋。總行除了對分行和各部門進行排名外,還以暱稱對個人的步數進行排名,以激發員工參與熱情。

  

日企員工穿運動鞋上班(資料圖)

      

  「從新橋站走到築地,光今天早上就走了8千步」、「運動鞋帶花紋,確實很炫酷」,在住友生命保險的辦公室內,這樣的對話很常見。為了提高員工的健康意識,該公司從4月開始鼓勵約4.3萬名員工穿運動鞋上班。

       

  日本生命保險也從6月開始以約7萬名員工為對象舉行走路活動,還對全國各分公司和各部門員工的走路步數進行比賽。合計6.4萬人參加了此項活動。不光社長和董事,平時工作中外出機會很少的商品開發部等部門的員工也參與其中。

   

  各公司除了希望通過舉行走路活動來提高員工的健康意識外,還期待借此加深部門內外的交流。

   

  走路取代搭車,提前一站地下電車走路,一邊走路一邊感受季節和街道景色,或許還能誕生意想不到的創意。

文章標籤

創作者介紹
創作者 Sharon 的頭像
Sharon

地球村日語えあり絵亞理日語學習碎碎念及生活記事

sage4580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()